質問
最終更新日:
2023年3月31日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
人工呼吸器などで命はつなげるが「周りに迷惑がかかる」と患者の多くは延命を拒む。
この文の中、その「命をつなげる」の「は」は何の意味ですか。「を」は使いませんか。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「命は」の「は」は主語につき、「命はつなげる状態になる」という意味です。同じような例文で、人の命は大切である、を参考にしてください。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@aruku さん、こんにちは。
この「つなげる」は可能形だと思います。
つなぐ→つなげる
泳ぐ→泳げる のような。
そして、可能形なら「命がつなげる」と「が」を使いますが、ここは比べて言うときの「は」を使っています。
命は…でも気持ちは…ですね。
比べて言うときの「は」
肉は食べられるけど、魚は食べられない。
この回答は役に立ちましたか?