質問
最終更新日:
2023年3月31日
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
自分の意見をはっきり言わないのは、礼儀正しい どころか、かえってゆうきがないのではないだろうか。
Is the last part of this sentence(かえって~......)correct?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
あまり正しくないです。
That is incorrect.
「かえって」は、「期待に反して」のような意味です。
"Kaette" means something like "against expectations."
「礼儀正しいどころか、かえって、無礼になるのではないか」
なら文法的に正しいです。
would be grammatically correct.
「かえって」の後には、前のことに反することを書くのが正しいです。
After "Kaette", something against what is written before comes.
「勇気がない」は「礼儀正しい」とは関係のない話です。
"Not courageous" is nothing to do with "polite."
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
一応正しいと思います。
ただ、かえっての後には反対の意味の言葉(この場合無礼なのではないだろうか)が続くのが適切です。
その意味で、完璧とは言えません。
しかし大体意味は伝わるので、日本人は間違っていてもよく使ってしまいます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@saranirathnayake29
かえって勇気が無いからなのではないだろうか。
かえって勇気が無いからではないだろうか。
上は自分の意見を強調した感じですが、下の文章の方がスッキリしますね。
勇気が無いからだ。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
@hiro_01 Best explanation and got it. Thank you so much.
And also can you tell me the words what I can use here against with 'polite'.
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語
@saranirathnayake29 My pleasure!
> And also can you tell me the words what I can use here against with 'polite'.
Sure!
"polite"=「礼儀正しい」
an opposite word
"impolite"=「無礼」(ぶれい、"burei")or 「失礼」(しつれい、"shitsurei")
「無」(む、ぶ)and 「無し」(なし)mean "nothing", "not existing."
「失」(しつ)and 「失う」(うしなう)means "loosing", "missing", and "failure."
「無礼になる」
(ぶれいになる、burei-ni naru)
「失礼になる」
(しつれいになる、shitsurei-ni naru)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語