質問
最終更新日:
2023年4月1日
- スペイン語 (スペイン)
- スペイン語 (メキシコ)
-
英語 (アメリカ)
-
イタリア語
-
日本語
日本語 に関する質問
先 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- スペイン語 (スペイン)
- スペイン語 (メキシコ)
es correcta esta traducción? lo encontré en este video de youtube [min 11:07]: https://www.youtube.com/watch?v=BqIEOf81jBk&...
@ksk0629
- 日本語
Yes they are correct, but you have to know kanji has a lot of meanings depending on the context just like as English phrase.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
使われ方によって意味が少しずつ変わります。
読み方は、さき
①何かの先端を指すとき。元から離れた突き出たものを指すとき。
岬の先(さき)、鼻の先(さき)、針の先(さき)、柱の先(さき)…..
②長いものの末端わ指す。
例 ひもの先(さき)にこれを結んで下さい。
③続いているものの一番先頭を指す。
例 列の先(さき)に入口があります。
リーダーはみんなの先(さき)を歩いています。
④何か基準に対して、その前方を意味
例 仙台から先(さき)は事故で通行止めです。 三軒先(さき)の家に知り合いが住んでいます。
駅は目と鼻の先(さき)だ。
※目と鼻の先とは、とても距離が近いことわ表す表現で使います※
先(さき)を行く車に追いつく。
⑤継続しているものごとの残りの部分を指す。目的地。
例 話の先(さき)を教えてください
旅人は先(さき)を急いでいるようだ。
行く先(さき)がまだ分かりません。
⑥未来のある地点。将来
例 先(さき)を見据えて勉強する
あの青年は先(さき)が楽しみですね。
⑦時間的に前を指したり順次の前を指す
例 料金を払うのが先(さき)です。
私はひと足先(さき)に帰ります。
誰が先(さき)に入りますか?
お先(さき)にどうぞ。
⑧優先すべき事柄
例 地震が起きたら何よりも先(さき)に避難しましょう。
⑨交渉している相手を指す
例 先(さき)の出方を待つ
→相手がどう行動するかを見極めるために待つことを意味します。
⑩ 現在から近い過去のことを指す
例 先(さき)の台風の被害が見えてきた。
先(さき)の大臣が大統領に立候補した。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
時間的な感覚だと⑦と⑩が少しややこしく感じるかもしれません。
日常では①から④が使用頻度が高いかなと思います。⑩より⑦をよく使う気がします。
この回答は役に立ちましたか?