質問
最終更新日:
2023年4月1日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
中国語 (繁体字、台湾)
日本語 に関する質問
「ぐりっと」とはどういう意味ですか
「琴里の頭に手を置き、ぐりっと方向を転換させる」
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
物事の様子を表す「擬態語(ぎたいご)」です。
日本人は「ぐりっと」と言う発音から、力を入れて回す様子を想像します。
もしその時、力を入れなかったら「くりっと」と言う擬態語になると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Chiba_AZuKi
對對對!
「くりっと」よりも「ぐりっと」の方が力を入れているイメージです。「く」と「ぐ」のように濁音を使う方が激しい印象になります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
私は使わないしハンディな辞書にも載っていない語ですが、押さえつけながら強く回す様子を表現する「ぐりぐりと」という副詞があるので、それと同じような意味だと思います。造語か方言かは、よく分かりません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 日本語
@Chiba_AZuKi
もっと精密に説明すると「ぐりっと」は「ぐりっ」という擬態語と「と」という助詞に分解できます。
「ぐりっ」は一つの方向性だけに力を入れて回すイメージ
「ぐりぐり」または「ぐりっぐりっ」は左右に力を入れて回すイメージ
この場合の助詞「と」は以下と同じ用法です
・彼はおはよう(と)言った
・それは面白い(と)思う
・間違いだ(と)わかる
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@hamachamps なるほど!ちょっと確認しますが
1.「ネジ」は一つの方向で回すから「ぐりっと回す」
2.「ひじで肩をぐりぐり(と)もむ」という例文がありますが、ここでは左肘と右肘で肩をもむ「二つの肘ですから左右という二つの方向でもむ」
合っていますか
- 日本語
@Chiba_AZuKi
日本語はもっと柔軟なイメージで考えてください。
「ぐりぐり」と2回くりかえしたから絶対に左右だという意味ではありません。
「ぐりぐり」という発音から想像できる動きを2回以上繰り返したと考えてください。それが左右なのか上下なのかそれ以外なのかは、場面や文脈で考えてください。
「琴里の頭をぐりぐりやって」だったら
頭に対する動きですから、左右の回転をイメージします。
「ひじで肩をぐりぐり(と)もむ」だったら
「もむ」動作は左右や上下は関係ありませんから、単純に力を入れた動作を繰り返したイメージです。
擬態語や擬音語は動詞や名詞のように決まった意味はありません。音のイメージ(感覚)です。
あなたが理解できるまで何度でも質問してください。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)