質問
最終更新日:
2023年4月1日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
思わず衝動的に頭を撫なでたくなる程度には可愛くて、うっかり頭に伸びかけた手を慌てて力を入れて戻す羽目になっている。
《動詞の連用形に付いて複合動詞を作る》
①…し始める。また、途中まで…する。
「食べ―・けたところに邪魔が入った」「言い―・けて思いとどまる」「帰り―」
②今にも…しそうになる。かかる。
「死に―・おぼれ―」「壊れ―・けた家に住んでいる」
③相手に作用を及ぼす。
「働き―・呼び―・話し―・問い―・投げ―」「息を吹き―」「大挙して押し―」
「伸びかける」の「かける」は①それとも③? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
>「伸びかける」の「かける」は①それとも③?
①ですね。
「[添付画像]のような動作をしそうになった(手がこの位置に動こうとしていた or 既に途中まで動いていた)」
ということです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)