質問
最終更新日:
2017年4月23日
- イタリア語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
ずうずうしい と 生意気 と 厚かましい はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ずうずうしい と 厚かましい は、ほとんど同じ意味です。
(東日本に住む人と西日本に住む人の間では、言葉から受ける印象に少し差があるようですが)
生意気は、自分より立場が下だと思っている人(年齢が下の人など)が、その立場に合わない不適切な発言・行動をした時に使われます。
ずうずうしい と 厚かましい の場合、相手との立場の上下は考慮されていないかと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
こんにちは
。ずうずうしい と 厚かましい は ほぼ同じ意味で、人に迷惑をかけても気にしない性格や行動、態度を意味します。詳しい違いを説明しているサイトを見つけました。ご参考ください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questi...
一方、生意気 は意味が異なります。英語ではsaucyです。これで分かりますか?
この回答は役に立ちましたか?