質問
最終更新日:
2017年5月2日
- フランス語 (カナダ)
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
-
日本語
-
韓国語
-
スペイン語 (スペイン)
終了した質問
日本語 に関する質問
「形容詞+み」どんな意味がありますか。
「形容詞+さ」のとき言葉は名詞になります。同じですか。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@0rphelia
「形容詞+み」には高み、ありがたみ、親しみ、重み、などがあります。ただし「形容詞+さ」のすべてを「形容詞+み」にできるわけではありません。大きみ、低み、などとは言いません。
「形容詞+さ」は an amount/degree of -ness や a quality of -ness みたいな感じですが、「形容詞+み」は an embodiment of -ness や sheer -ness、 -ness at its core といった感じで、少し詩的/文章的だったり感情的な場面でよく使われる気がします。例えば、「高さ」:hight, 何メートル何センチか, これに対して「高み」:pinnacle, 物事を究めて上り詰めたところ, rise aboveしてたどり着くところ、みたいなイメージです。
また多くの場合、「‐み」は使える場面が「‐さ」より少ないです。例えば、ある人が手に何かを持って「重さを感じる」と言ったとします。この何かは、手にそれを持っていることがわかるもの、つまり数十グラム以上のものならなんでも良いです。(あまり重い物を持って「重さを感じる」と言うと当たり前すぎて変に聞こえますが。) 一方、「重みを感じる」「重みがある」と言う場合は、ずっしりと重いもの、「案外重いもんだなあ 」と少しおどろいているものでなければなりません。黒檀(ébène)でできたものや、よい万年筆などがそうですね。さらには重厚/重要なものだという心理的なニュアンスも一緒についてくるので、安物のノートパソコンを持って「うーん、重みがある」というと冗談みたいに聞こえます。
以上、参考にしてもらえれば嬉しいです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (カナダ)
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ