質問
最終更新日:
2017年5月7日
- 英語 (アメリカ)
- 日本語 準ネイティブ
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
言わせ とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
It's the causative form of 言う, 言わせる (let say or make say)
In writing, instead of saying 言って、 you can write 言い (verb stem), so this is just causative form of 言う as stem, used to be added on to.
スズキさんは❨私に❩「外に行きたくない」と言わせ、うれしかったです。
Suzuki-san let/made me say that I don't want to go outside, and I was happy.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
言わせ、という単語はないと思います。
言う+させる+(続くことば)
させる には make とletの両方の意味があります。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語 準ネイティブ
- 英語 (アメリカ)
- 日本語 準ネイティブ