質問
最終更新日:
2016年2月20日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
せてもらった と せてくれる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「もらう(貰う)」と「くれる(呉れる)」の違いです。
この場合の「もらう」は:
[補助動詞] 動詞の連用形に接続助詞「て」を添えた形に付いて用いる。
他人の好意などにより自分が利益を受ける。また、依頼してある行為をさせる。「医者に診てもらう」「本を読んでもらう」
http://dictionary.goo.ne.jp/jn/220352/meaning/m0u/
つまり、自分側の立場を示す補助動詞です。
この場合の「くれる」は:
[補助動詞] 動詞の連用形に接続助詞「て」を添えた形に付く。
他人が、自分(または自分の側の者)に対して何かをすることを表す。「手伝ってくれる」「秘密にしておいてくれ」「母がセーターを編んでくれる」
http://dictionary.goo.ne.jp/jn/64758/meaning/m0u/
つまり、相手側の行為を示す補助動詞です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
in case of interaction between you and the third person,
If you use moratta , it means you as the subject of a sentence for example
今日ともだちのパソコンを使わせてもらった
And if you say with the third person as the subject, it goes likeともだちがパソコンを使わせてくれた both meaning my friend let me use his pc today
In the first one with you as subject , you received the act of your friend letting you use his pc as a literal translation while the 2nd is like your friend gave me the act of letting me use his pc...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?