質問
最終更新日:
退会したユーザー
2014年5月30日
終了した質問
日本語 に関する質問
初める, 初めまして と 始める、始めまして はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
初めまして and 始めまして are the same. Originally 始めまして is used. 初めまして is also used in recent years.
始める is read はじめる. It means to begin.
初める is read そめる (not はじめる). It means do something for the first time or to begin. It isn't used alone.
For example, 書き初め (the first calligraphy of a year)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
基本的に 初める は一度はじまるともう二回目はないものに使います。
例 去年日本語を勉強し初めた。
初めまして ははじめて出会ったひとに言います。はじめての出会いは二度とないものなので初 を使います。
始まる は何回でもはじまりがあるものに使います。
例 5時に日本語を勉強し始めた。
始めまして はあまり使わない表現です。
年のはじまりなど区別がしにくいことがらに関してはどちらを使っても特に問題ありません。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
私は「去年日本語を勉強し初めた」という表現は見たことがなく、「去年日本語を勉強し始めた」のような表現しか見たことがありません。
「初めるは一度はじまるともう二回目はないものに使う」というのは、どの辞書による定義でしょうか?
また、「始めまして」と「初めまして」のどちらを使うべきかについては、次の文章を参考になさって下さい。
http://www.asahi-net.or.jp/~qm4h-iim/k031002.htm
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー