質問
最終更新日:
2017年5月29日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
マジとガチの違いを教えてください😯👐。お願いします。あと、マジで?って言うのはありますが、ガチで、は?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
意味の違いはありせん。マジでの方が汎用性が高いです。ガチでを使うとすれば…「あいつ、ガチで怒ってる」「ガチですごい(素晴らしいの意味)」などです。
ガチで?という言い方はありません。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
マジで?もガチで?も使います。意味は同じですが、ガチは女性よりも男性が使うイメージがあります。
マジは最近は若くない人でも使うようになっています。でもガチは若い人だけですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語 準ネイティブ
- 日本語
- 日本語
@Tsukimigusa マジとガチは意味が違います。
由来
マジ ← 真面目
ガチ ← 相撲で真剣勝負をすることの符牒(その商売だけで通じる暗 語)
現在の意味
マジ:本当。
・「テストで100点取ったよ」「マジで?(=本当に?)」
マジ:本気
・「知ってる?たかしくんはよしこさんに告白すると言ってたよ」「知ってる。あいつマジだぜ(=本気だぜ)」
ガチ:中途半端ではなく、ものすごく真剣で本気。ただの「本気」や「真剣」よりももっと「本気」や「真剣」。
・よし、ガチで勝負だ。--- 手抜きをせずに、逃げずに、ルールを守り、正々堂々と勝負に挑む感じが伝わってきます。
・ガチで練習したのにピアノコンクールで落選した。----- 他の人より頑張って練習していると思っていた。だから入賞すると思っていた。
この回答は役に立ちましたか?