質問
最終更新日:
2016年3月22日
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「上で」と「ために」の違いは何ですか?
みんなの考えを知る上で、アンケート調査は欠かせない。
ここの「上で」を「ために」に替えてもよろしいですか?
回答
退会したユーザー
2016年3月23日
最も役に立った回答
「〜する上で」は、〜する準備として、〜する前提として、みたいな意味。
「ために」は、〜する目的で。
例文の場合は、どちらでもあまり変わらない気がするので、入れ替えてもいいと思います。
意味が変わる例文を考えてみました。
結婚する上で知るべきこと。(結婚することは前提になっている)
結婚するために知るべきこと。(知らないと結婚できない)
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「〜する上で」は、〜する準備として、〜する前提として、みたいな意味。
「ために」は、〜する目的で。
例文の場合は、どちらでもあまり変わらない気がするので、入れ替えてもいいと思います。
意味が変わる例文を考えてみました。
結婚する上で知るべきこと。(結婚することは前提になっている)
結婚するために知るべきこと。(知らないと結婚できない)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (簡体字)