質問
最終更新日:
2016年4月2日
- インドネシア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
暫定 と 臨時 と 一時的 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「暫定」は、仮に決めたもので、後で正式なものに置き換えられるという意味を含みます。(「定」=決めるという意味が強い。)
例
暫定的な法律=後で正式な法律に置き換える予定があるもの
暫定対策=後で根本的な対策を行う予定があるもの
「臨時」は、何かの課題に対応するために決めたり作ったりしたものです。そのため、課題が解決したら、ふつうは終了します。(「臨」=ある出来事に対応する、という意味が強い。)
例
臨時列車=客が増えると予想された時のみ走る列車
臨時休講=ある問題が発生したために休講になったこと
「一時的」は「臨時」と同じく、後で終了することを意味します。ただし、「臨時」は1回だけの場合でも使えるのに対し、「一時的」は少し期間の幅があります。
例
この猫は一時的に私が預かろう。(一日だけ預かる場合には使わない。また、「臨時」は使えない。)
一時的に休講にします。
(1回だけの休講には使わない。)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語