質問
最終更新日:
2016年4月5日
- チェコ語 準ネイティブ
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
この授業では、_出席_にかかわらず、テストでいい点数を取れば合格にします。
Here I have a sentence which is focused on grammar related to "にかかわらず" and I had to fill it in. I have filled in "出席", but the teacher said it is not enough and said to check the usage of "にかかわらず" one more. But I still have no idea, why I cannot have a sentence like this and what should I add to make this sentence finished...
Please, could you help?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
出席はpresenceの意味しかありません。absenceの意味も入れないと不自然なので、「出欠に関わらず」、「出席の有無に関わらず」、「出席した、しないに関わらず」、「出席したか、欠席したかに関わらず」といった答えなら正解だと思います。
英語で言うと It doesn't matter whether or not you attend a class... や Regardless of presence or absence の意味なので、出席だけだと不十分です。
他の例で言うなら、「性別に関わらず、応募できます」なら「性別」という言葉に男女両方が含まれるので「性別」だけでいいですが、これを「男に関わらず」とするとだめです。「男女関わらず、応募できます。」、「男性か女性かに関わらず、応募できます。」ならOKです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- チェコ語 準ネイティブ
@iywbmd , thank you very much... I have already learnt so much important things thanks to your accurate kind answers...