質問
最終更新日:
2015年1月19日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
-
アラビア語
日本語 に関する質問
「にわか雨がふる」と「にわかな雨がふる」とどちらのほうが自然ですか。
"sudden rain"
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「にわか雨がふる」の方が一般的です。(よく使います)
「にわかな雨がふる」は、間違いではないですが、あまり使わないです。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 日本語
- 日本語
「にわかに雨が降る」が正しい表現です。
「にわか雨が降る」も使われることはありますが、略式です。
(「にわかだ」というナ形容詞(形容動詞)です。)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 日本語
にわかに雨が降りだした、というふうに、にわかに/俄かに、をadverbとして使うことはできます。ただ、書き言葉で、会話には普通使わないと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 日本語
すみません、ちょっと勘違いをしていました。
felixさんの言うとおり、「にわか雨」は名詞です。
よって、「にわか雨が降る」も正しい表現です。
「にわかに雨が降る」も正しい表現です。
「にわかな雨が降る」は、文法上は正しいと思いますが、ほとんど使われません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
そう、にわか雨は略式ではなく正式な表現で日常的によく使われます。
I would emphasise that にわか雨 is not an informal word, but quite a common idiom we frequently use.
By the way, I think にわか雨が降る and にわかに雨が降る do not mean exactly the same.
にわか雨 is a climatic phenomenon: it suddenly starts to rain but is expected to stop soon. (see: http://www.weblio.jp/content/%E3%81%AB%E3%82%8F...)
にわかに雨が降る only means that it suddenly rains and it does not necessarily cease soon.
For instance: 雨乞いの祈りをささげるとにわかに雨が降り出し、三日三晩止むことはなかった
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
@mfujiさん - 大丈夫です!ありがとうございました!!
@felixさん - 詳しく説明してくれて本当にありがとうございました!!
@felixさん - 詳しく説明してくれて本当にありがとうございました!!