質問
最終更新日:
2017年7月7日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
-
フィリピン語
日本語 に関する質問
あたえる と あげる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
when mean "feed"
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
The mean is quite similar.
小鳥にえさをあげる。
小鳥にえさをあたえる。
Both of them are the same meaning.
But あげる is more friendly than あたえる。あたえる is 与える by hiragana and kanji.
And 与える is more formal than あげる。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
If you use あたえるand あげるas feed , both are the same meaning.
I think あげるis colloquial.
We usually use あげるor やる.
F.E. わたしは ねこに えさを あげる(or やる)。
この回答は役に立ちましたか?