質問
最終更新日:
2016年4月30日
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
店に入った手前、そのまま出るわけにもいかず、....... とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 英語 (アメリカ)
- ポルトガル語 (ポルトガル)
It's something like: Entering a store and not being able to leave without buying anything
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
- 日本語
「手前」はたくさん意味があります。
自分のことを手前ということもあります。
手前味噌(てまえみそ)は自分で自分を誉(ほ)めることです。
例文
手前味噌ですが、おいしい料理を作りました。
手前のことは、手前でやれ!!
(自分のことは自分でやれ!!)
「店に入った手前」の手前は「体面(たいめん)、面目(めんもく)」という意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
@markun: thanks for your detailed teaching!!!😊😊😊よくわかりました!