質問
最終更新日:
2017年8月7日
- 日本語 準ネイティブ
- ウェールズ語 準ネイティブ
-
韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
泡沫の夢 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/19077/meaning/m0u/
泡沫: 元々、「水面に浮かぶ泡(あわ)」のことです。すぐに弾けて(はじけて)消えてしまいます。
泡沫(うたかた)のXXX: その泡のように、すぐに消えてしまうXXXという表現です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
はかない夢。叶わなかった夢。
「泡沫」という言葉は知っていますか? 水の表面やその近くにある、すぐに壊れる泡のことです。今では、そこから派生した、「壊れやすいもの」「すぐに消えるもの」という意味で使われます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語 準ネイティブ
- ウェールズ語 準ネイティブ