質問
最終更新日:
2015年2月2日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
(ところ)所 と (ばしょ)場所 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
2015年2月2日
最も役に立った回答
- 日本語
少し前に同じ質問がありましたので、その回答をご紹介します。
「所」の方が意味が広く、時間や文章の中の一点に対して使うことがあります。
例
この歌は、これからがいい所だ。(「場所」は不可)
この文には矛盾している所がある。(「場所」は不可)
また、「場所」は占有する場所という意味で使われることがあります。この意味の場合、「所」は使えません。
例
この車が場所を取っている。(「所」は不可)
ちょっと場所を空けてくれないか。(「所」は不可)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?