質問
最終更新日:
2014年8月9日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
25:00のところに何を言っていますか?「ひとよ〜〜ねえさん」「Have a good evening」という字幕が付いていますが、うまく聞き取れません。
https://www.youtube.com/watch?v=uP1BBw3IYco
宜しくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- フランス語 (フランス)
ありがとうございます。ここは「いってらっしゃい」という意味ですね。
調べてたら「いらっしゃいませ」という意味があるみたい?
以下はその抜粋
「おこしやす」と「おいでやす」は同じ意味をもつことばだが、微妙にニュアンスが異なり、実は使い分けをしている。
おこしやす 約束をしていたり心待ちにしているお客さんに対して使うことば。
おいでやす 不意の客や一見の客に対してつかうことば。
- 日本語
「おいでやす」は元々「出かけてくださいませ」という意味なので、「行ってらっしゃい」と「よく(出て)来てくれました」の両方で使われます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)