質問
最終更新日:
2015年2月10日
- インドネシア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
「片っ端らから」ってどういう意味ですか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
本来は「片っ端らから」ではなく、「片っ端から」だと思います。私も「片っ端から」しか言わないです。
でも「片っ端らから」と使っている人もいるようです。誤用なのか、方言なのか、正しいのか私には分かりません。
辞書には「片っ端から」しか載っていません。
「片っ端」は「方端(かたはし)」の音が変わった言葉で、「片方の端」という意味です。
端から反対の端へ向かうイメージで、次々に問題を処理していくという様な意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
ohh im sorry, it should be 片っ端ら. Its my mistake.. so its mean like 'dealing with a lot of problem'?
Could you make me an example from 片っ端ら?
- 日本語
No, 片っ端から is correct, I think. I only say 片っ端から(かたっぱしから). Dictionary only has 片っ端から.
片っ端 means a part of end. (片方の端)
から means "from".
I think you know ~~から. 「家から学校まで」 「空から雨がふる」「人からプレゼントをもらう」「向こうから人が来る」
片っ端から so, it means like "from one to the next"
図書館の本を片っ端から読みました。= 図書館にある本を、次から次へ非常にたくさん読みました。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
Lol
最初から「片っ端から」を書くつもりだったけど、ずっと書き違ったとは本当に恥ずかしい。ごめんなさいね
はい、例文のおかげでもうわかりました。ありがとうございます (^^)d
最初から「片っ端から」を書くつもりだったけど、ずっと書き違ったとは本当に恥ずかしい。ごめんなさいね
はい、例文のおかげでもうわかりました。ありがとうございます (^^)d