質問
最終更新日:
2016年5月20日
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
-
日本語
日本語 に関する質問
座っておられる方 と 座っていらっしゃる方 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
どちらも意味は同じです。
ただ、「おられる」という表現はよく使われますが、もともと「おる」は謙譲語なので、この表現を嫌う人もいます。
「座っていらっしゃる」ならば間違いありません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
どちらも内容は同じです。
共通語では「おる」を謙譲語として使うので、地方によっては「おられる」という表現を嫌う人もいます。「いらっしゃる」でしたらそのような摩擦は避けられます。
ちなみに私は「おる」を「いる」と同じ意味で使う地域の出身なので、「おられる」という表現はなじみ深いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
Same meaning.
It would be better to use "...していらっしゃる".
Even Japanese often discuss about "...しておられる" is correct or not in linguistics.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
@nokura: thank you! :) しておられる was really confusing to me at first. I know おる itself is a humble expression but when it becomes おられる it becomes an honorific expression😳how could that happen lol!