質問
最終更新日:
2017年9月19日
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
にわかやもめ とはどういう意味ですか?
日ごろ働きづめの父親としては家でゆっくりくつろぎたいところだが、旅行やドライブなどの家族サービスでふだんの日より疲れてしまうか、逆に妻や子供たちだけ里帰りや旅行に出し、父親は「にわかやもめ」で留守番というケースが多い。夏休みとは言えゆっくり憩えないのがつらいところだ。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
にわかは突然、やもめは独身を意味します。
ですので、にわかやもめは突然独身になることを意味します。
この文でのニュアンスは、家族が出かけてしまって、残された父親が一時的な独身状態になるということだと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
@Iswamiv thank you so much. Such a nice explanation.