質問
最終更新日:
2017年9月20日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
すみせんが、日本語の「している」は現在動作のingの意味ですよね。
未来の動作を表示する「している」は普通でしょうか?
明日何している?とか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
It' really natural. but 明日何してる? would be much better.
aother example 明日どうしてる? this is the same meaning.
these are used when you want to ask about someone's tomorrow's plan.
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
未来について話すとき、「~する」と「~している」のどちらも使うことができます。
違いは、「~する」が意志を含む主観的な言い方であるのに対して、「~している」は意志を含まない、客観的な言い方であることです。
例
大人になったら、医者になる。→意志
来年は医者になっている。→意志を含まない
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語