質問
最終更新日:
2017年10月16日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
日本語 に関する質問
作り出す
言い出す
動詞の最後に「出す」を付けたら、意味がどうわかるかをわかりません。
どんな変化だと思いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
作り始める、言い始める、になると思います。"start" がつくわけです。「かれは機械を作った」の動作の始めが「出す」で表現され、「かれは機械を作り出した」となるのでしょう。この場合、かれが機械を完成させるかどうかは、わかりません。途中でやめてしまうかもしれないし、あきてしまうかもしれないからです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
~し出す、には基本的に「その動作を始める」という意味がありますが、他の意味も含むので、文脈で判断しなければなりません。
例 【作り出す、造り出す、創り出す】
1.つくりはじめる。
2.こしらえあげる。製造する。生産する。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 日本語