質問
最終更新日:
2017年10月28日
- 日本語 準ネイティブ
- ウェールズ語 準ネイティブ
-
韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
そとぼり とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
- 日本語
そとぼり(外堀)は、城などを囲うへこみです。たいてい水が入っています。これのおかげで敵は城を攻撃しにくかったのです。敵はまずこの外堀を埋める必要がありました。
しかし、現代では上で言ったような意味ではあまり使われません。今は「外堀を埋める」という形で使われ、何かの達成のために、まずは周りの問題を解決しておく、という意味です。
たとえば…
A:「あの人と付き合いたいんだけど、無理かな?」
B:「いやー、それはどうだかわからないけど、まずは外堀を埋めてみたら?」
のように使われます。ここでは、まずは本人に直接好意を伝えるのではなく、その人の友人などからの評判を上げる、などといった意味です。
この回答は役に立ちましたか?