質問
最終更新日:
2017年11月2日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
今日、日本のテレビ番組を見てた時、きれかったという言葉が耳に入りましたが、それは綺麗だったの意味でしょか。また、日本できれいだったをきれかったと言う人実際いるんでしょか。
宜しくお願い致します。
補足 その番組に出演してる人は関西出身の人です。
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
綺麗かった、という言い方は実際に使ってるのを聞いたことがありますので、それが短くなったものと思います。
使っている方がいるからといって、それが一般的か、正しいかは別の話で、いるいないで言えばいます。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
私は東京に住んでいますが、東京で「きれかった」という言葉を聞いたことはありません。
これは関西の若者が使う言葉のようです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
@pan5 @hiro3414 @taiko みなさん ご説明ありがとうございます。 私は初めてこの言葉を聞いたので、ちょっとびっくりしました。なぜならば、先生に教わった時、特に 「きれい」は見た目は形容詞に似てるが、形容動詞なので、変形する時要注意って言われましたからです。
- 日本語
@yokokimi どういたしまして。
日常会話では、文法を無視した言い方をする事は少なくありません。
特にネイティブは会話に困らないので、どんどん言い方を変化させたり、遊んだりしますね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
関西人です。
日常的に「きれかった」と使います。綺麗だったの意味です。
こっちではみんな使いますよ。
夕焼けがきれかった。
花火がきれかった。
ただし、これは話し言葉で、書くときは「綺麗だった」と書きます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?