質問
最終更新日:
2017年11月22日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
「小雪」の言葉について、何で2つの異なる読み方がありますか?
小雪(読み方:こゆき)の意味は「light snow」なら、この文「It's lightly snowing right now.」は日本語で「小雪」の言葉を使ってもいいですか?例えば「今、小雪が降っています。」が正しいですか?自然ですか?
そして、小雪(読み方:しょうせつ)とはどういう意味ですか?"minor snow"と"solar term"が分かりません。この言葉の意味を説明してくれませんか?
ねこあつめのアプリで、今日の合言葉は「小雪」ですから、ちょっと興味があります。教えて下さいね!(*^ω^*)★彡
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「今、小雪(こゆき)が降っています」は文法的には正しいですが、「雪が少しちらついています」などの表現と比べると、日常会話の中ではあまり使われない表現です。「小雪が降る中、...」の他、「小雪がちらつく早朝、...」「小雪が舞う駅のホームで...」などと、書き言葉として抒情的な雰囲気を醸し出すために使われることはよくあります。
小雪(しょうせつ)は、和歌などの古典で使われる読み方で、現代日本語ではほとんど使われません。また、小雪は二十四節気(日本の昔の暦, solar term)では、11月23日頃から12月7日頃(大雪: だいせつ)までの期間を指します。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
P.S
We usually use konayuki (粉雪 )to mention fine snow , like 外は粉雪だ。そとはこなゆきだ。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@ggrks_dqn (人◕ω◕)+゚:。*゚♪ なるほど!すごく役に立って詳しいご説明をありがとうございます!
@tatsurororo Thanks to you, as well. (´。vωv。`)感謝♪
@tatsurororo Thanks to you, as well. (´。vωv。`)感謝♪