質問
最終更新日:
2017年11月25日
- ポーランド語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
-
日本語
-
ドイツ語
-
英語 (イギリス)
終了した質問
日本語 に関する質問
優れた能力は「天才」だけが持っているというわけではない。 とはどういう意味ですか?
回答
2017年11月25日
最も役に立った回答
- 日本語
Not only "genius" has excellent ability.
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
退会したユーザー
The word わけ(訳) which means "reason" should be translated to "circumstance" or such in this context.
The whole Japanese sentence means:
"優れた能力は「天才」だけが持っている" is not the (true) circumstance/situation (always).
or
You can't say "優れた能力は「天才」だけが持っている" assertively.
or something like that.
-------------------------------------------
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/237971/meaning/...
3 理由。事情。いきさつ。「これには深い訳がある」「どうした訳かきげんが悪い」
6 (「わけではない」の形で)否定・断定をやわらげた言い方。「だからといって君が憎い訳ではない」「別に反対する訳ではない」
この回答は役に立ちましたか?