質問
最終更新日:
2016年6月23日
- バスク語
- スペイン語 (スペイン)
-
日本語
-
ラトヴィア語
日本語 に関する質問
小さい と 小さな (意味が同じだけど、使い分けは違いですか?) はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
靴が小さい。
小さな靴。
小さいは、小さいで終われるけど、小さなは、あとに名詞などがくる。
この回答は役に立ちましたか?
- バスク語
- スペイン語 (スペイン)
- 日本語
@JokinPedre: 「小さい」は形容詞になります。形容詞は「〜い」で終わる単語が多いです。例えば、「きれい」も形容詞です。形容詞は、あとに名詞が来ても来なくても文章として成り立ちます。この靴は、小さい。この小さい靴。とも言えます。しかし、「小さな」は、連体詞と言って、必ず後ろに名詞が来ます。なので、この小さな靴、とは言えますが、この靴は、小さなとは言えません。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- バスク語
- スペイン語 (スペイン)
- 日本語