質問
最終更新日:
2017年12月12日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
原因 と 理由 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
原因はマイナスの場面で使います。
例(失敗した原因)
プラスのときには要因を使います
例(成功の要因)
理由とはある事象についてそれに至った過程について話すときに使います。
例(学校に来なかった理由を教えてください)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
原因:cause,source
理由:cause,reason
「この事故の原因は私です」is natural,but
「この事故の理由は私です」is unnatural.
「私が遅刻した理由は道路が凍っていたからです」is natural,but
「私が遅刻した原因は道路が凍っていたからです」is pretty unnatural.
「私が遅刻した原因は道路が凍っていたことです」is natural.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
"原因" generally means SOMETHING that makes something happen, or the situations that explain why something happens.
This word is often similar to "cause" in English.
For example, "火事の原因" means "the cause of fire".
"理由" generally means WHY something happens/someone does something.
This word is often similar to "reason" or "grounds" in English.
For example, "何の理由もなく" means "for no reason" or "with no grounds for".
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)