質問
最終更新日:
2017年12月15日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
「携帯」 と 「ケータイ」 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
when the mobile phone appears, it named "携帯電話" in Japan.
It means "the carry phone".
But now we are getting to call the part "ケータイ" on a daily basis.
the word 携帯 itself means ”carry”.
so we use katakana for a phone. though I'm not sure.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
@sora_sky 申し訳ありません。教えていただいて感謝していますが、日本語より英語の方が苦手ですので。
お手数ですが、よろしければ日本語で教えていただけないでしょうか。
本当にすみませんm(_ _)m
- 日本語
携帯電話を短縮して「携帯(けいたい)」または「ケータイ」 になりました。
が、「携帯」には元々の「持ち運ぶ、提携する」という意味があります。ですから、「携帯電話」のことだと言いたいなら、「ケータイ」と書いた方がはっきりします。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)