質問
最終更新日:
2015年3月4日
- インドネシア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
問うなかれってどんな意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
~なかれ、は~しないで、~するな、という意味です(話し言葉ではありません)
問うなかれ→問うてはいけない、問わないでほしい
君死にたもう(たまふ)ことなかれ、という有名な反戦の詩があります。
(戦場に行ってもどうか死なないでください、という意味)
http://www.geocities.jp/the_longest_letter1920/...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語