質問
最終更新日:
2017年12月31日
- 韓国語
-
日本語
日本語 に関する質問
「だって・たって」の二つの違いがよく分かりません
まず
名詞である「彼、何度」 などは
彼だってそう。
何度だってやる
このように「だって」が使われますが
見たって、読んだって
など動詞の場合単語によって変わります
何か法則でもあるんでしょうか
教えてください~~
回答
退会したユーザー
2017年12月31日
最も役に立った回答
見たって、起きたって、話したって
→動詞+「たって」
何度だって、彼だって、電車だって
→名詞+「だって」
見るんだって、起きるんだって
→動詞+「ん」+「だって」
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
動詞の過去形に「って」を付ければいいですよ。
叫ぶ 叫んだ 叫んだって
言う 言った 言ったって
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
見たって、起きたって、話したって
→動詞+「たって」
何度だって、彼だって、電車だって
→名詞+「だって」
見るんだって、起きるんだって
→動詞+「ん」+「だって」
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語