質問
最終更新日:
2018年1月15日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
井の中蛙 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
井の中の蛙(かわず)、です。
「井の中の蛙大海を知らず」の略で、意味は
狭い世界に閉じこもって、広い世界のあることを知らない。狭い知識 にとらわれて大局的な判断のできないたとえ。
です。はてなダイアリーより。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
「井の中の蛙、大海を知らず」という日本のことわざです。
「井」は、「井戸」=well
「蛙」は、「かえる」
狭い世界に住んでいて、広い世界を知らない、という意味です。
「井の中蛙」は、そういった言葉、あるいは、そんな人をさしているのかなと思います。
この回答は役に立ちましたか?