質問
最終更新日:
2018年1月30日
- ベトナム語
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
明らかな
a 恋人ができて性格が明らかになったと言われる。
b 言いたいことは明らかに言ったほうがいい。
c この雑誌に書かれていることは、明らかに間違いだ
d 環境問題が解決できれば、未来はもっと明らかになるだろう。
どれが正しいですか。また、正しくないのはどうしてですか。教えてください。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
cが正しいと思います。
a 恋人ができて性格が明るくなったと言われる。
b 言いたいことははっきりと(or 明確に)言ったほうがいい。
d 環境問題が解決できれば、未来はもっと明るくなるだろう。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
a.恋人ができて性格が明るくなったといわれる。
b.言いたいことは 明確に/はっきりと 言ったほうがいい。
d.環境問題が解決できれば、未来はもっと明るくなるだろう。
というわけで、c が正解です。
「明らかな」というのは、「わかりきっている」「当然の」ということです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
c です。
明らかに とは obviously や with no doubt という意味です。
その意味で使われているのはcしかありません。
aとdは「明るい」、bは「明確に」を使えば正しいです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
a 明るく (cheerful)
b はっきり (It means silmilar to 明らか)
c 正しい
d 明るく(bright)
明らかなは形容動詞なので、明らかに言う、とはいいません
言いたいことは明らかだ ならOKです
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
@kimmomo
「明るい」は、cheerful とかbrightの意味です。性格にもつかいます。
彼は明るい人だ。
彼の性格はすごく明るい。
このライトは明るい。
この部屋は明るい。
「明らかな」は「わかりきっていること」「あたりまえのこと」をあらわします。
彼の顔色を見れば、気分が悪いのは明らかだ。
明らかに犯人はこの窓から家に侵入している。
両方つかうと、
彼が最近明るくなったのは誰の目にも明らかだ。
明るい人の方がみんなから好かれるのは明らかだ。
などです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
@kimmomo 「明らかな」は、「はっきりとしていて疑う余地のない」という意味で使われることが多いです。
明らかな間違い→obvious errors 明らかな証拠→ an obvious evidence
「明るい」には
「 光が十分にあり、また光が強く差して、物がよく見える状態である」=bright
「陽気な、朗らかな」=cheerful
「将来などに希望や喜びがもてる」=hopeful
などの意味があります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
明るい部屋 a bright room
明るい人 a cheerful person
明るい未来 hopeful future
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語