質問
最終更新日:
2018年2月7日
- 韓国語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
大きな割合を占めるって人に使ってもいいですか?
大きな割合を占める人とか動物とか。。。
回答
2018年2月8日
最も役に立った回答
- 日本語
@hirudora そういう意味でしたか。
使えますが、そういう時は「大きな存在」を用いて
「彼は私の人生にとって大きな存在です」と言います。
関連して、「かけがえのない存在」「大事な存在」
ともよく言われます。
「大きな割合を占める」は「割合」が具体的にどんな
尺度の話なのかある程度明確な時に使われると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
人や動物にも使えます。
「この動物園では哺乳類が大きな割合を占める」
「その考えには反対している人が大きな割合を占める」
0
likes
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
@hirudora
それだと意味が伝わりませんが、
「私の意見は日本では大きな割合を占めています。」
のようには言えます。
ただ、「だよ」のようにくだけた口調のときは、
「私の意見は日本では多数派だよ」
がよいです。「大きな割合を占める」は硬い表現です。
0
likes
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@tanalang
ありがとうございます。
もっと具体的に聞きたいと思います。
「彼は私にとって大事な人で私は彼から大きい(いろんな場面で)影響を受けた」という意味で
「彼は私の人生で大きな割合を占める人です」という表現を使えるかが質問です。
- 日本語
@hirudora そういう意味でしたか。
使えますが、そういう時は「大きな存在」を用いて
「彼は私の人生にとって大きな存在です」と言います。
関連して、「かけがえのない存在」「大事な存在」
ともよく言われます。
「大きな割合を占める」は「割合」が具体的にどんな
尺度の話なのかある程度明確な時に使われると思います。
0
likes
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語