質問
最終更新日:
2018年2月17日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
he said 離婚してる why it is not 離婚してた? とはどういう意味ですか?
回答
退会したユーザー
2018年2月17日
最も役に立った回答
「俺が高校生の時に離婚してた」というと、「俺が知らないうちに離婚していた」ように、私には聞こえます。
「離婚している」か「離婚した」が自然だと思います。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
してる(している)の「居る(いる)」は、「動詞+いる」の形で、
状態、継続、反復、習慣、結果、完了
などの意味を表します。
「離婚してる」の「いる」は、完了です。
(I had divorced when I was a high school student)
「た」も完了を表せますが、
「離婚していた」と二重に表現する必要はないのです。
(なお、「た」が過去形を表すという説明は乱暴ですが、
初心者はそう教わることがあるかもしれません)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
「俺が高校生の時に離婚してた」というと、「俺が知らないうちに離婚していた」ように、私には聞こえます。
「離婚している」か「離婚した」が自然だと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)