質問
最終更新日:
2018年2月19日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
『天才という言葉では片付けられない』の片付ける とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「単純に言い表す」というような意味です。
つまり、元の文章は「天才なんていう決まりきった、平凡なほめ言葉では表現できない(ほどすごい人物・業績だ)」というようなニュアンスになります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
天才・・・それだけ言っただけで終わりにすることができない程優れた天才。
言うに尽くせない、といえばいいでしょうか。
終わりにしてしまう、といったような意味だと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)