質問
最終更新日:
2018年2月22日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ドイツ語
終了した質問
回答
退会したユーザー
2018年2月22日
最も役に立った回答
大体合ってるけど少し不自然
これはあんまり使わない言葉だから、実は中国人でもその起源とか意味を全ては知らないことが多いです。大抵の人はこれを見た時、ただその年数に(だけ)着目して、それ以上深くは考えません。わたしのような使い方をした場合、単に友達になった年数を思い浮かべると思います。ああ書いてしまったのは、…。彼女が友達へのメッセージにこの言葉を使っていたから、大丈夫だと思いました。
いろんな言い方できると思います。上記は一例です。原文でも意味はよく分かりますよ。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
これはあんまり使わない言葉だから、実は中国人でもその起源とか意味を全ては知らないことが多いです。大抵の人はこれを見た時、ただその年数に(だけ)着目して、それ以上深くは考えません。わたしのような使い方をした場合、単に友達になった年数を思い浮かべると思います。ああ書いてしまったのは、…。彼女が友達へのメッセージにこの言葉を使っていたから、大丈夫だと思いました。
いろんな言い方できると思います。上記は一例です。原文でも意味はよく分かりますよ。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
@imarle さん @ryouru さん どうもありがとうございます!勉強になりました!