質問
最終更新日:
2018年3月4日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
離れてください と 離してください はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
Aから離れる、はAと距離をとるという意味で、
Aを離す、は今まで掴んでいたAを手を広げて離れるようにすることという意味です。
離れるは自動詞で、離すは他動詞です。
離してください、の場合は、誰かに服を掴まれてしまって、嫌なので離してください、といったような使われ方で、
離れてください、の場合は、誰かが近づいてきて嫌なので離れてください、といったような使われ方が想像されます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
離れてください:ある場所から遠くに移動してください。
離してください:
①AさんがBさんの体の一部を掴んでいるので、BさんがAさんに離れて欲しいので言う言葉 例)手を離してください。
②二つの物質がひっついていており、その二つを離すように誰かに頼む言葉。
例)机といすを離してください。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
離れてください
Please be away from ...
離してください
Please let .... go.
この回答は役に立ちましたか?