質問
最終更新日:
2018年3月7日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
フランス語 (フランス)
日本語 に関する質問
たいてい と ほとんど と だいたい はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字)
http://www.geocities.jp/swadii228/bunkei/taitei...
I think this article explains well
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
たいてい means high probability.
ほとんど is used for ratio, percentage or probability.
だいたい means the amount is close to specific amount.
例
休日は、たいてい家にいます。 (ほとんど and だいたい are also used)
会場の中は、ほとんどが男性でした。 (だいたい is also used)
彼の身長は、だいたい180cmくらいだ。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)