質問
最終更新日:
2018年3月25日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
を問わず と にかかわらず はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
問わず………誰でもいいよ
例
男女問わず歓迎します。
かかわらず………関係なく (あまり良いイメージではないです( ̄▽ ̄;)
例 昨日、時間があったにもかかわらず、貴方は宿題をやらなかった。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
〜を問わずは〜に関係なくという意味。
〜にかかわらずは〜なのに〜ないという意味でマイナスな意味で使うことが多いと思います。
男女を問わず使える商品。
大人にも関わらず幼稚なことを言う。
という使い方をします。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
問わずも、にもかかわらずも前に名詞をおくことができる。
にもかかわらずは文章や状況を説明した文を前につけられる
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー