質問
最終更新日:
2016年7月16日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
それぞれ伝票の違いは?
回答
退会したユーザー
2016年7月16日
最も役に立った回答
2と3は同じもので、自社内の部門に回します、例えば経理部門、在庫管理部門など。大企業では複数の部署が同じ内容の伝票を必要とする場合があるので画像では同じ伝票が2枚示されています。
1と5は商品とともに顧客へ持って行きます(または送付します)。1はそのまま顧客に渡しますが5には顧客のサインを貰い自社へ持ち帰ります(または返送してもらいます)。5は本来顧客が作成すべき伝票ですが、顧客の手間と取引の時間短縮のため納品側が予め作成するのが慣例になっています。
4は締めごとの合計請求書に添付します。締めの期間内に何度も発注した顧客へは、合計請求書は1枚ですが請求明細書は複数になります。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
2と3は同じもので、自社内の部門に回します、例えば経理部門、在庫管理部門など。大企業では複数の部署が同じ内容の伝票を必要とする場合があるので画像では同じ伝票が2枚示されています。
1と5は商品とともに顧客へ持って行きます(または送付します)。1はそのまま顧客に渡しますが5には顧客のサインを貰い自社へ持ち帰ります(または返送してもらいます)。5は本来顧客が作成すべき伝票ですが、顧客の手間と取引の時間短縮のため納品側が予め作成するのが慣例になっています。
4は締めごとの合計請求書に添付します。締めの期間内に何度も発注した顧客へは、合計請求書は1枚ですが請求明細書は複数になります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
1と5は発行元控
2と3は納入先
となっているので
1は伝票を作成した会社(=売った側)が保管します。
2と3は買った側の会社に渡します。
5に売った側が買った側の受け取ったサインや印をもらい保管します。
4は請求書添付用となっているので、文字通り売った側が請求書に添付するので、買った側が保管します。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?