質問
最終更新日:
2018年4月2日
- ロシア語
-
中国語 (簡体字)
-
日本語
-
韓国語
終了した質問
日本語 に関する質問
身を粉にする を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@Guttenmore
身を粉にして働く
私はこれぐらいしか聞いたことないかなぁ、、、
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
例 父は家族を養うために身を粉にして働いた
個人的な意見ですが、もともと「非常に苦労して『働く』」という意味なので、「働く」「仕事する」などの動詞と用いられることが多いように思います。
「身を粉にして勉強する」「目的地まで身を粉にしてたどり着いた」などの使い方もできるとは思いますが、「働く」に比べると使われる機会は少ないと思います。人によっては、やや不自然に感じるかもしれません。
似たような意味の言葉に「骨を折る」があります。「努力する。苦労を嫌と思わずに行う」というような意味です。
:)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?