質問
最終更新日:
2018年4月3日
- 韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
「〜に堪えない」がよくわかりません。
「一読に堪える=読む価値がある、読むに足りる」
「見るに堪えない=見兼ねる(それとも“見る価値がない”ですか?)」
「読むに堪えない=読む価値がない」
だと知っていますが、
辞書には
「憤慨に堪えない=大いに憤慨する」
と書いていました。
2つの意味があるのでしょうか?どう見分ければいいですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
We often use「〜に堪えない」with「見る」
「見るに堪えない」means something is so awful that I cannot look squarely.
Actually,
I have never heard about「憤慨に堪えない」
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@KeitoM そうですか。「〜するのを耐えられない」という意味以外にはあんまり使われていないということですね。とても勉強になりました。ありがとうございます:D