質問
最終更新日:
2018年4月3日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
ところ を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
・ここのところ、ずっと忙(いそが)しい!
・あなたのそういうところが、好(すき)き!
・ところ変(か)われば、品(しな)かわる。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
例文
危(あや)うく死(し)ぬところだった。
今日(きょう)のところは許(ゆる)してあげます。
今(いま)行(い)くところだ。
話(はな)してみたところ面白(おもしろ)い人(ひと)だった。
物語(ものがたり)の途中(とちゅう)のところで、読(よ)むのをやめてしまった。
今のところ問題(もんだい)はありません。
知(し)ったところでどうしようもない。
わたしは日本人(にほんじん)の気(き)になるところを見(み)つけた。
It is a place I came before.
以前(いぜん)来(き)たところ。
以前 is before
ところ is place
.
I am going to stay at my friend’s house.
わたしは友達(ともだち)のところに泊(と)まるつもりです。
泊まる is stay
ところ is house
when I opened the package, I found that it contained a doll.
包(つつ)みを開(ひら)いたところ、人形(にんぎょう)が入(はい)っていた。
開いた is opened
包み is package
ところ is when
ところ has many meanings.
ところ is like a TPO(time, place, occasion)
TPO is Japanese-English word!
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@nonchan2017 Thank you! In the first example, what does "ずっと" mean here? :)
- 日本語
@mithhrandir
"ずっと" in Japanese has many meanings!
So...Please refer to that ○┓
http://www.webeigo.xyz/entry/zutto
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?