質問
最終更新日:
2018年4月3日
- 韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
終了した質問
日本語 に関する質問
きく と いわれる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
退会したユーザー
2018年4月3日
最も役に立った回答
「きく」
listen
・私は母の話を聞く。
・音楽を聴くのが好き。
・リビングに行ったら父の話を聞く羽目になった。
「いわれる」
To be told (person...etc...)
・母に小言を言われた。
・友達に悪口を言われた。
・答えようと思っていたら、クラスメイトに先に言われた。
ちなみに
自動詞⇔他動詞
an intransitive verb ⇔ a transitive verb
「きく」⇔「きかれる」
「いう」⇔「いわれる」
という関係性です
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 韓国語
退会したユーザー
「きく」
listen
・私は母の話を聞く。
・音楽を聴くのが好き。
・リビングに行ったら父の話を聞く羽目になった。
「いわれる」
To be told (person...etc...)
・母に小言を言われた。
・友達に悪口を言われた。
・答えようと思っていたら、クラスメイトに先に言われた。
ちなみに
自動詞⇔他動詞
an intransitive verb ⇔ a transitive verb
「きく」⇔「きかれる」
「いう」⇔「いわれる」
という関係性です
この回答は役に立ちましたか?