質問
最終更新日:
2018年4月4日
- チェコ語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
終了した質問
日本語 に関する質問
爪先立った復興計画 とはどういう意味ですか?
爪先立つのもともとの意味が分かるが, 名詞を修飾するとどんな意味になるのかな。不安定状態とか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
爪先立つってすごいことばだな、
初めて聞いたので
一緒に考えてみました。
コトバンクより抜粋。
↓
*つまさき‐だ・つ【爪先立つ】
伸び上がるように足の指先で立つ。つまだつ。「爪先立って人の背後からのぞきこむ」
↑意味を調べてみて出てきたのはこれだけでした。
爪先立つ【つまさきだつ】の例文(使い方)抜粋
つま先立ちして崖の先に立っているような感じ
関連カテ とても怖い 心細い
つま先立ちして弾むようにして歩く
関連カテ 軽快・軽やかな足取り
音を立てないように爪先立ちをしてこっそり歩く
関連カテ 忍び足・静かに歩く
爪先立ちになって、急な坂を押し合うように下りてゆく
関連カテ 坂道・斜面・勾配
背中と両肘を壁一杯に押し当てて爪先立ちになる
↑ 以上のことから、
お察しのように、不安定な状態で、
背後から見守るように、静かに、そっと、などの力強くないニュアンスで使われるのではないかなと思いましたが、いかがだろうか?
この回答は役に立ちましたか?