質問
最終更新日:
2018年4月20日
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (イギリス)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
うるさい と やかましい はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
うるさい は 見た目にも音などにも使えます。
例) 彼は洋服にうるさい。
やかましいは 音に使います。
例)彼は洋服にやかましい。
こちらは そんなに使いません。
例)虫がよってきて やかましい。
これは 虫がうるさい場合は使えます。
よって うるさい よりも やかましい の方が使える意味範囲が狭いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
It is a typical question on Japanese adjectives by non-Japanese natives.「うるさい」is used when you want to state that you feel irritated from mental pressure by someone or something.「あのひとは音楽にはうるさい」(He has such an ear for music that it would be a bit pain to try to satisfy him with music.)
「やかましい」means annoyingly loud.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
やかましい 用在受到容環境的吵雜
工廠機械很大聲
うるさい 用在受到心情上的吵雜
被吵到心情不好
以上是我自己的理解,若有錯誤請指教
この回答は役に立ちましたか?